Valle d'Aosta | Italia
 
Lunedì 8 Ottobre 2012

Con Giroparchi al via Foliage

[Comunicato stampa a cura dell'ufficio stampa della Regione Autonoma Valle d'Aosta

CON PROGETTO GIROPARCHI AL VIA L'EVENTO FOLIAGE (NOTIZIARIO EUROPA LAVORO VALLE D'AOSTA)

(ANSA) - AOSTA, 08 OTT - Un evento naturale che si trasforma in spettacolo, tutto da gustare, meglio se con i giusti abbinamenti enogastronomici. La contemplazione dei colori dell'autunno, del Foliage, e’ una forma di turismo sviluppata soprattutto negli Stati Uniti, in particolare nel Maine e nel New England, ma che per due fine settimana sara’ possibile scoprire nelle aree del Gran Paradiso e del Mont Avic. Il fenomeno che si andra’ a ricercare in alcune delle zone piu’ incontaminate della regione riguarda il cambiamento di colore delle foglie di determinati alberi, che a partire da ottobre lasciano al periodo estivo il verde acceso per tendere sempre piu' al giallo, all'arancione, al rosso e al marrone.
Il primo appuntamento e’ previsto per il 27 e il 28 ottobre nei comuni di Introd e Aymavilles mentre il secondo e’ in calendario nel Parco naturale del Mont Avic il 4 novembre.

Organizzati da Fondation Grand Paradis, i due appuntamenti di Foliage Giroparchi rientrano nell'ambito del progetto Giroparchi, che e’ finanziato dal Programma attuativo regionale (PAR) FAS Valle d'Aosta 2007/13 e che ha come soggetti attuatori la Fondation Grand Paradis ed il Parco Naturale del Mont Avic. La struttura regionale responsabile del progetto e’ la struttura Aree protette mentre l’Autorita’ di Gestione e’ la struttura Programmazione negoziata e aiuti di Stato della Presidenza della Regione Autonoma Valle d'Aosta.

Foliage Gran Paradiso prendera’ il via nel pomeriggio di sabato 27 ottobre con una escursione guidata nei vigneti della zona di Aymavilles alla scoperta dei colori autunnali dei versanti coltivati. In seguito sara’ visitata un’azienda vitivinicola dove saranno proposte degustazioni di vini e la possibilita’ di provare le biciclette a pedalata assistita del sistema di ‘bike sharing’ elettrico R.e.V.E. – Grand Paradis. Dopo la cena e il pernottamento in un agriturismo della zona, per il giorno successivo e’ in programma un’accessibile escursione a piedi con l’accompagnamento di una guida turistica escursionistica - naturalistica lungo il sentiero che porta in localita’ Les Combes, nel comune di Introd. Un luogo ideale per osservare i colori del bosco di latifoglie e, piu’ in alto, del bosco misto.
Per il pranzo-degustazione, previsto alla Maison Bruil di Introd con prodotti tipici della rete Atelier du Gout, ci sara’ la guida di un esperto di enogastronomia. La visita guidata della stessa casa-museo Maison Bruil e dell’esposizione ‘Conserver le souvenir... se souvenir pour conserver’ avvieranno i partecipanti verso l’ultima attivita’, il laboratorio dedicato alla conservazione dei cibi con dimostrazioni pratiche sulla preparazione di lardo, mocetta, verdure in agro-dolce e liquori tipici.
Gli interessati possono scegliere se partecipare all’intero fine settimana o soltanto alla giornata di domenica.

Il secondo appuntamento di Foliage Giroparchi, in calendario il prossimo 4 novembre, e' caratterizzato da un percorso itinerante all'interno del Parco naturale del Mont Avic. Accompagnati da una guida turistica escursionistica - naturalistica, i partecipanti si troveranno a Covarey per poi attraversare gli antichi villaggi walser di Fussy, Gettaz des Allemand e Boden, immersi nei colori autunnali del bosco misto di latifoglie e della faggeta. L’altoforno di Perot, alcuni ‘rascard’ e le ‘grisse’ (piccole costruzioni utilizzate per l’essicazione delle castagne, attivita’ tipica del periodo autunnale) saranno tappe importanti dell’escursione. Dopo il pranzo al sacco si svolgera' una visita guidata al Centro visitatori del Parco sul tema 'Animali e piante si preparano all'inverno’ e la giornata si concludera' a Champdepraz con una Marenda sinoira a base di prodotti locali.
Per informazioni sui due appuntamenti di Foliage Giroparchi e’ possibile contattare Fondation Grand Paradis al numero 0165-75301. (ANSA).